- TOP >
- Kamulierのご案内
噛むこと、口から食べることにこだわるお店。それがカムリエ。
当たり前のことのように聞こえるかもしれません。
しかし、いま、噛むことができず、流動食や介護食、点滴による栄養補給に頼らざるを得ない方が多くいらっしゃいます。
カムリエは、お口の機能が低下した方や、十分に発達していない乳幼児の方が、食のQuality of Life (生活の質)を向上させ、暮らしを豊かにする、いつまでも健康においしさを楽しめる生活を提案するお店です。
カムリエは最先端の歯科材料製品や歯科用ユニットなどの開発から販売までを一貫して手がける歯科医療総合メーカー、株式会社ジーシーがプロデュースしているお店です。ジーシーは、世界的な高齢化・健康志向などの世の中の変化に対応し、人々のQOL(Quality Of Life)の向上、「生きる力を支える医療」として「健康長寿社会」づくりを通した「健康世紀」の実現に貢献できるよう活動を続けています。健康長寿の鍵である「正しく咀嚼すること」と「楽しく食すること」を提案するスペースとして2013年9月にオープンしました。
カムリエとは、「食事のおいしさ食べることを伝える人、場所」という意味の造語。
その名の通り、ここには噛む楽しさ、食べる喜びをサポートするさまざまな専門家がいます。ジーシーのプロデュースのもと、第一線で活躍するパティシェゃ、管理栄養士、歯科衛生士などが協力しあって、誰もが食べやすく、飲み込みやすい食事を考案し、提供します。
食と歯科の専門家のコラボレーションが噛むこと、食べることの楽しさ、おいしさをすべての人にお届けします。
カムリエではまた、歯科大学で専門的な研究をされている歯科医師の協力のもと、噛むカ・飲みこむ力のレベルごとに5段階の基準を作成し、スイーツなどの開発や料理教室に活かしています。
口腔機能が低下した方や口腔機能が十分に発達していない乳幼児は、のどに詰まりやすいお餅はもちろん、口の中での水分を奪うカステラやスポンジ生地などは飲み込むことが難しくなります。お口の状態にあわせたメニューや調理法を開発し、ご家族と一緒に楽しめる、料理やお菓子づくりをしています。
こうした活動が評価され、カムリエは「2014年度グッドデザイン賞」を受賞しています。
- 医療や食の専門家が集って、幸せな時間を想像しています。
- パティシエや歯科衛生士、管理栄養士、介護関係者など、さまざまな分野の専門家が集って、噛むこと、食べることの楽しさを創造する場所。それがカムリエです。店長を努める私自身がパテシィエと歯科助手の経験をもっており、それぞれのスタッフから意見や思いを聞きながらお店を運営しています。
たとえばクリスマスや誕生日の時、お口の機能が低下した方でも、ケーキが食べたいものです。そんな方のために、飲み込みやすいケーキを開発してお届けしたり、家族みんなで食事ができるようセミナーなどで食べやすい調理法などを発信するのが、私たちの仕事です。
カムリエの試みが大きくひろがり、もっと多くの方に噛む、食べる楽しさを提案できるようがんばります。
Kamulier店長 志水香代
世界で活躍するパティシエ辻口博啓氏が歯科医療の専門家とともに開発した、飲み込みやすさに配慮した新感覚のスイーツを提供します。
コーヒーはもちろんカムリエならではの、飲み込みやすくむせない“とろみ付きソーダ”などもご用意しております。
※日本全国(離島を除く)へ
カムリエスイーツをお届けいたします。
カムリエホームページより
お申し込みいただけます。
「噛む・飲み込むこと」の学びを中心に、
食卓が豊かになる様々なワークショップを開催。
口から食べるために、食事の形態に工夫が必要な口腔機能が低下した方や、口腔機能が十分に発達していない乳幼児が普通の食事が食べられる方との食卓を、見た目や味についても分けへだてなぐいっしょにおいしい食事を楽しめる”空間とするために。
飲みこみやすく、やわらかい食事の料理教室・お子様のための食育セミナーなど、口から食べることを幅広く考えるセミナーやワークショップを開催。食を取り巻く環境をより豊かに、暮らしが楽しくなる多彩なプログラムをご用意しております。